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El Consell firma los primeros cuatro convenios del distintivo Serra de Tramuntana con 400 productores

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PALMA, 27 (EUROPA PRESS)

El Consell de Mallorca ha firmado los primeros cuatro convenios del Distintivo de Serra de Tramuntana con cooperativas que representan a un total de 400 productores y transformadores de la zona.

Así lo ha anunciado este martes el departamento insular de Territorio en una nota de prensa, donde ha detallado que el acuerdo se ha hecho efectivo tras la firma del convenio por la consellera insular de Territorio, Maria Antònia Garcías, como vicepresidenta del Consorcio Serra de Tramuntana, y la cooperativa agrícola Sant Bartomeu de Sóller, la cooperativa Pagesa de Pollença, Quesos Tramuntana y Viñas Mortitx.

Garcías ha remarcado el “impulso” de la institución insular para ejecutar este distintivo, mientras que los representantes de las entidades firmantes han mostrado su satisfacción para formar parte de este proyecto de reactivación económica. “Se trata de un sello que sobre todo pose en valor la dificultad que lleva asociada producir a la Serra y que señala que el consumo de un producto o de un servicio colabora con el mantenimiento, preservación y protección de la Serra”, ha explicado la consellera.

En concreto, se han elaborado cuatro tipos de convenios dirigidos a productores y transformadores de productos agrarios; titulares de posesiones y otros bienes inmuebles con valor patrimonial histórico y cultural; titulares de establecimientos hoteleros, restaurantes, cafeterías, bares y tiendas de comida; y empresas y otras entidades que contribuyen a difundir o preservar el paisaje de la Serra.

“La viabilidad de las actividades tradicionales que durante décadas han posibilitado el desarrollo del paisaje que hoy disfrutamos de la Serra de Tramuntana pasa por la puesta en práctica de un modelo económico que apueste por el consumo y la promoción de los productos del territorio”, ha enfatizado Garcías.

MÍNIMO TRES COMPROMISOS AMBIENTALES Y SOCIALES

Las empresas que se han adherido a esta iniciativa adquieren el compromiso de lograr, como mínimo, tres compromisos ambientales y tres compromisos sociales en un periodo de tres años, para mejorar el entorno y la Serra en el medio y largo plazo.??????? Los productores tendrán que conseguir en tres años, tres de los siguientes requisitos. Entre ellos, un certificado de agricultura integrada o ecológica; un sistema de gestión de residuos que fomente la reducción, la reutilización y el reciclaje; tener un uso eficiente del agua; utilizar energías renovables; mantener o recuperar variedades tradicionales o autóctonas; mantener el suelo con cubierta verde; tener acuerdo de custodia; impulsar la venta directa; disponer de un vehículo cero emisiones, y facilitar el pastoreo.

Entre los requisitos para los transformadores se encuentra un certificado de agricultura integrada o ecológica; un sistema de gestión de residuos; el uso eficiente del agua; utilizar energías renovables; medidas para el ahorro de la luz; hacer venta directa, disponer de un vehículo cero emisiones y productos de limpieza biodegradables.

Respecto a los compromisos sociales, que son los mismos para productores que para transformadores, se encuentra la divulgación y comunicación del distintivo; contrataciones en programas de inserción laboral; proyectos de conservación o difusión del Patrimonio; programas culturales y deportivos, en calidad de mecenazgo; compromisos para promover el asociacionismo; programas de formación e investigación, como colaboraciones con escuelas formando parte de talleres y jornadas, y promocionar la cultura, a través de las fiestas y tradiciones.


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