MADRID, 21 (SERVIMEDIA)
El precio promedio de los langostinos en el mercado mayorista alcanza los 38,06 euros el kilo poco antes de la Navidad, un 27% más que a principios de mes, y la uva blanca se vende a dos euros, un 20,2% más caras.
Así se desprende de la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia) extraídos por Servimedia.
Respecto al mismo período del año pasado, los langostinos han elevado su precio un 20,8%, mientras que el precio de las uvas ha caído un 14,2%, frente a los 2,33 euros el kilo del año pasado.
También han aumentado su precio frente a principios de mes otros productos típicos de la Navidad, como la merluza, que se vende a 9,58 euros el kilo (+7,3%), aunque este es un precio un 25% inferior al de las mismas fechas del año pasado. El besugo, por su parte, se ha incrementado un 19,2% en lo que va de mes, hasta los 40,5 euros el kilo, que también es un 3,4% superior al precio del año pasado. Además, la lubina se vende un 18,8% más cara, a 7,13 euros el kilo.
Las gambas frescas, no obstante, han visto reducido su precio en el mercado mayorista hasta los 81,75 euros en comparación con los precios del 2 diciembre, aunque su coste es un 10% superior a 74,25 euros del año pasado. Las gambas congeladas, en cambio, presentan sendos descensos del 5% tanto frente a principios de mes como a 2021 y ahora se venden a 29,08 euros.
El cochinillo, por su parte, se vende a 16,88 euros el kilo, un 5,5% más caro que hace un año y a un coste un 6,3% superior al de principios de mes. Sin embargo, las carnes que más ha visto incrementar su precio frente a 2021 son, casquería aparte, el cerdo blanco (+40,7%), la ternera (+15,8%) y cordero lechal (+8,2%), que se venden actualmente a 2,8, 6,07 y 12,5 euros el kilo respectivamente.
No en vano, los mayores incrementos respecto a principios de mes los experimenta el precio de la sardina, un 81,7% hasta los 5,16 euros el kilo; los pimientos verdes (+45%, hasta los 1,89 euros) y el tomate maduro (+41,1%). También se han incrementado por encima del 20% las chirimoyas (+39,6%), las piñas (+35%) y la coliflor (+20,7%).
Respecto a las mismas fechas del año pasado, en cambio, los productos que más han subido son la cebolla (+121%), que ha duplicado su precio hasta los 0,63 euros; la casquería de porcino (+71,3%) y la sardina (+59,4%).
En cambio, los productos que han bajado su precio son menos numerosos. Destacan las cigalas congeladas, un 60,9% más baratas que hace un año, las alcachofas (-27,3%) y la bacaladilla (-26,4%).
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