VALLADOLID, 22 (EUROPA PRESS)
El chef y artífice de ‘ElBullifoundation’, Ferrán Adriá, ha explicado este martes en Valladolid que el sector de la hostelería experimenta un “cambio de paradigma como nunca”, con la necesidad de la conciliación en las plantillas, la “presión fiscal” y el incremento de la inflación, por lo que considera preciso “controlar el presupuesto mensual” de los negocios.
CaixaBank ha organizado este martes en la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid un curso de gestión para hosteleros de la mano de Ferrán Adrià y ‘ElBullifoundation’. Durante la inauguración de estas jornadas de formación, el cocinero ha estado acompañado por la directora territorial de CaixaBank en Castilla y León, Belén Martín.
“Es fácil decirlo, pero dando calidad dentro de tu target y buena gestión tienes el 90 por ciento conseguido al nivel de lo que es un negocio. Y sobre todo si montas un negocio nuevo, tener un buen modelo de negocio y un buen concepto es importantísimo”, ha detallado el chef catalán en términos generales.
El responsable del histórico restaurante ‘El Bulli’ ha explicado, ante 90 profesionales de Castilla y León, que el sector de la restauración vive actualmente un “cambio de paradigma como no se había visto nunca”.
Adriá ha relatado que en los últimos años “de manera lógica” hay que mantener unas jornadas laborales de ocho horas que “antes no eran lo normal” y que permitan una conciliación del personal; una presión fiscal que “como en todos los sectores” también considera que está siendo “dura e intensa”; y la inflación que provoca subidas de materias primas en un “30 ó 40 por ciento” o el incremento de la energía.
Por todo ello, “aun más que nunca hay que tener en cuenta el presupuesto mensual” en los negocios y cada mes comprobar como evoluciona la situación. “Se trata de tomar pequeñas decisiones, que todas juntas hacen que puedas controlar tu negocio”, ha añadido.
Adriá ha señalado, igualmente, que las “nuevas tendencias” actuales en la restauración son “la introducción de otras culturas” pues en “muchos” espacios hosteleros las cocinas “japonesa o peruana” están muy presentes, algo que “hace 40 años era impensable”.
El chef y empresario ha celebrado que “desde una entidad como CaixaBank se brinde apoyo y asesoría al sector en la gestión”.
El programa formativo, que busca profundizar en una gestión eficiente y rentable de los negocios de restauración, cuenta con la participación de Ferran Adrià, así como de otros colaboradores de elBullifoundation como Ferran Centelles, Silvia Timón, Silvia Sánchez o Ernest Laporte.
Durante estas jornadas de formación se tratarán temas como la gestión de los restaurantes como pyme, la innovación, el control presupuestario, la relación con los clientes y una sesión dedicada a la gestión eficiente del vino.
Por su parte, la directora territorial de CaixaBank en Castilla y León ha señalado que “iniciativas como esta demuestran el compromiso de CaixaBank con los hosteleros castellanoleoneses, un sector importantísimo que, junto con el turismo, constituye uno de los motores de nuestra economía y es generador de empleo en Castilla y León”.
Martín ha incidido en que “el apoyo de CaixaBank al sector de la restauración a través del área especializada ‘Food & Drinks’ “va mucho más allá del ámbito financiero, ofreciendo un asesoramiento y un acompañamiento a los hosteleros, que deben ver en la gestión un pilar fundamental para construir el futuro de sus negocios”.
Este curso se enmarca en el acuerdo de colaboración entre CaixaBank y elBullifoundation, que, desde 2015, trabajan conjuntamente para desarrollar proyectos conjuntos con un eje principal: la innovación.
El acuerdo, que tiene como objetivo aplicar la creatividad a proyectos concretos que tengan como resultado la innovación, está orientado a prestar ayuda a iniciativas profesionales, especialmente del sector de la gastronomía y sus industrias relacionadas.
Además, en el marco de esta colaboración, CaixaBank y elBullifoundation ofrecen formación continua especializada en restauración a través del portal CaixaBankLAB Campus.
El portal cuenta con un programa formativo online gratuito dirigido a todos los clientes de CaixaBank del sector y a aquellos interesados en abrir un negocio de restauración.
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