MENGÍBAR (JAÉN), 18 (EUROPA PRESS)
La Junta de Andalucía ha subrayado la necesidad de impulsar la finalización de los trámites necesarios para la inclusión efectiva del Museo Terra Oleum, ubicado en Mengíbar (Jaén), en la Red de Museos de Andalucía.
El objetivo es mejorar la proyección de este centro de difusión del conocimiento del olivar y del aceite de oliva situado en el parque científico y tecnológico de Geolit, según han indicado la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva, Soledad Aranda, y el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ayala.
Así lo han señalado en una visita al museo que se enmarca en una reunión de trabajo entre ambos delegados y los técnicos de la Fundación del Olivar para potenciar líneas de colaboración con el sector turístico para así dar a conocer las posibilidades de este moderno recurso oleoturístico de la provincia jiennense.
La Red de museos y espacios culturales forma parte de la riqueza y del interés turístico de Andalucía. Los museos reúnen, adquieren, ordenan, documentan, conservan, estudian y exhiben bienes culturales o naturales y oleícolas en el caso de Terra Oleum.
Las características arquitectónicas del Museo Terra Oleum lo convierten en un espacio de encuentro y difusión del conocimiento, original y moderno, que aporta un valor añadido tanto a visitas individuales como a eventos organizados en grupo.
El auditorio Terra Oleum es el espacio central de esta infraestructura, contando con la más avanzada tecnología en imagen y sonido. Por otro lado, el museo cuenta con un restaurante de gastronomía mediterránea donde el aceite de oliva es el principal protagonista.
Paralelamente, dispone con una Oleoteca, donde se exponen los aceites ganadores de los premios internacionales a la calidad Expoliva y Terra Oleum Selección. Esta Oleoteca se combina con el Oleáginus y el Círculo de los Sentidos, dos infraestructuras reservadas a catas y venta de productos relacionados con el aceite de oliva.
Además de la zona de exposición permanente dedicada al olivar y el centro de documentación, el Museo Terra Oleum alberga dos espacios para talleres: el de Aceites de Autor, donde el visitante descubre el proceso de recolección de la aceituna y su transformación en aceite, y el taller Terra Oleum Cata, en el que los participantes pueden realizar catas adaptadas a sus conocimientos en análisis sensorial.
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