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Turismo.- La XI Feria de Los Municipios lleva el potencial y la riqueza de la provincia hasta la capital

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CÓRDOBA, 10 (EUROPA PRESS)

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, abre sus puertas, tras dos años de ausencia, para acercar a la capital el potencial turístico y la riqueza cultural, gastronómica y natural de la provincia de Córdoba en el transcurso de la Feria de los Municipios, una cita impulsada por el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y que podrá visitarse hasta el domingo.

Tal y como ha expresado durante la inauguración el presidente de la institución provincial, Antonio Ruiz, se trata de un espacio expositivo compuesto por 114 estands y más de 100 actividades –entre las que destacan talleres artesanales, representaciones teatrales, degustaciones, actividades culturales, musicales y presentaciones de productos– una batería de recursos a través de los cuales se podrá conocer el ADN de los municipios de las comarcas cordobesas como son Los Pedroches, el Guadiato, el Alto Guadalquivir, la Vega del Guadalquivir, el Guadajoz-Campiña Este, la Campiña Sur y la Subbética.

Asimismo, Ruiz ha agradecido el trabajo desarrollado por todos los alcaldes de la provincia en los últimos años vividos asegurando que “desde la institución, por su carácter municipalista, hemos estado e intentado ser esa administración útil para que, en estos momentos que hemos vivido, los consistorios encontraran el asesoramiento, la ayuda y el apoyo económico para que se pudieran dar respuestas rápidas y eficaces a sus poblaciones”.

“Hemos recorrido este camino juntos viendo las potencialidades que se nos abrían porque estamos en un momento crucial, donde se están redefiniendo muchas cuestiones y, desde la administración local, debemos estar atentos al camino que queremos marcar para nuestros pueblos”.

“Por ejemplo –ha detallado–, en el sector turístico se han puesto en valor cuestiones que en nuestro territorio tenemos de forma privilegiada relacionada con el turismo, con la naturaleza, con la gastronomía o con el patrimonio y ahí partimos de una situación ventajosa, por nuestra potencialidades, y son las que tenemos que seguir promocionando”.

En este sentido, Ruiz ha resaltado que “esta feria tiene un componente turístico evidente y somos conscientes de que, aunque podemos acudir a las principales ferias, en éstas es muy difícil ofrecer con detalle la riqueza que tenemos en los municipios pero en la Feria de los Municipios sí podemos mostrar nuestra diversidad y dar esa visión global de la provincia de Córdoba”.

Por su parte, la presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, ha explicado que “se está haciendo un gran esfuerzo, no sólo promocionando y dando a conocer la oferta turística, sino también la actividad empresarial con la que cuenta nuestro territorio y que juega un papel fundamental en el desarrollo social y económico”.

La también vicepresidenta primera de la Diputación ha hecho hincapié en que “ponemos al servicio de los municipios una feria integral, con más de cien actividades, 53 en los patios exteriores y 43 en los estands de los ayuntamientos, además de cinco exposiciones permanentes”.

“Vamos a tener la oportunidad de proyectar lo mejor de la provincia de Córdoba, con la asistencia de touroperadores, periodistas, blogueros, agentes de viajes, además de todas las personas que visitan la feria, para que puedan vivir todo lo que la provincia puede ofrecer en un único espacio, facilitando así la labor de promoción”, ha comentado.

PROGRAMACIÓN DE ACTIVIDADES

Tras la inauguración, se ha podido disfrutar de una degustación de productos locales, de la mano del Ayuntamiento de Villa del Río, y un ‘showcooking’ de croquetas desarrollado por el restaurante San Luis, organizado por el Ayuntamiento de Almodóvar del Río.

En la jornada de tarde, se llevará a cabo una cata degustación de panes artesanales a cargo del panadero Francisco Recio, miembro de la selección española de panadería artesana, organizada por el Ayuntamiento de Castro del Río, y la presentación de zonas de escalada en Zuheros, traída por el Ayuntamiento de la localidad.

Asimismo, habrá un ‘showcooking’ a cargo de Rafael Lora, propietario y Chef del restaurante Balma, en Palma del Río, que elaborarán torrijas de miel de azahar glaseadas con naranjas y chocolate blanco y mazamorra con espuma de naranja y tataki de atún macerado con soja y cáscara de naranja, aportado por el Ayuntamiento de Palma del Río.

Tras la Gala de la Provincia 2022, que se celebra en el Salón de Actos de la institución provincial, se realizará la representación escénica de ‘Efecto Mariposa’, organizada por el departamento de Consumo, Participación Ciudadana y Protección Civil de la Diputación de Córdoba.

Igualmente, en los estands se ha disfrutado de exhibiciones y talleres de torno alfarero en el de La Rambla; degustaciones de productos artesanales relacionados con el patrimonio histórico y arqueológico, de Baena; y de productos cárnicos de la marca ‘Parque natural’ elaborados por carnicerías Asenjo.

En el estand del Ayuntamiento de Moriles se ha llevado a cabo la presentación de la Fiesta del Vino Nuevo; en el de Pedroche, una degustación de quesos de la Quesería Fuente La Sierra; y en el de Encinas Reales, de licor de café ‘Rosoli’ acompañado de torta de aceite de oliva con chocolate.


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