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Olivicultores marroquíes conocen la DO de Estepa en una visita organizada por el Consejo Oleícola Internacional

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ESTEPA (SEVILLA), 8 (EUROPA PRESS)

La Denominación de Origen (DO) Estepa ha acogido este pasado lunes la visita de una veintena de agricultores de la Asociación Provincial de Olivicultores de Esauira (Marruecos), promovida por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para analizar el modelo, “reconocido a nivel mundial”, de producción, comercialización y certificación implantado en la comarca de Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba).

La Asociación Provincial de Olivicultores marroquí está en vías de crear su propia Denominación de Origen, por lo que el objetivo principal de su viaje ha sido “conocer un modelo de éxito como el de la Denominación de Origen Estepa y poder trasladarlo a su territorio”, según han informado desde la citada DO andaluza en un comunicado.

La visita, organizada por el COI, comenzaba a primera hora de la mañana en pleno olivar, donde la Denominación de Origen Estepa ha explicado cómo ha conseguido que en el 100% de su territorio se empleen métodos de producción sostenible, como son la Producción Integrada y la Producción Ecológica.

Asimismo, el secretario de la DO Estepa, Moisés Caballero, quien ha guiado a la comitiva, ha expuesto la importancia de la recolección temprana y mecanizada como “parte fundamental para la obtención de calidad y rentabilidad para los agricultores”.

Posteriormente, se ha visitado la almazara San José de Lora de Estepa S.C.A., donde han observado los pasos que da la aceituna desde su entrada al proceso de elaboración, haciendo hincapié en todos los aspectos que hay que tener en cuenta para obtener un aceite de oliva virgen extra “de extraordinaria calidad”.

Finalmente, ya en las instalaciones de Oleoestepa S.C.A., se han abordado “aspectos fundamentales” para la puesta en marcha y consolidación de una Denominación de Origen, así como las mejores vías para la comercialización de aceite de oliva virgen extra amparado bajo un sello de calidad.

De este modo, durante el recorrido se ha expuesto “todo lo que supone para una región contar con una Denominación de Origen, tanto en el ámbito de la calidad, sostenibilidad u otras potencialidades como el desarrollo rural y la revalorización del producto elaborado por una zona olivarera”.

Entre las variedades de aceite de oliva virgen extra amparadas por la Denominación de Origen Estepa se encuentran la Hojiblanca, Arbequina, Selección y Estepa Virgen, que, según valoran desde la propia marca, destacan, entre otros aspectos, por su frutado, la riqueza de aromas con la que cuentan, cuyos olores “recuerdan a hierba recién cortada, a frutas verdes como almendra, manzana, plátano o tomate”. Además, todos los vírgenes extra de la Denominación de Origen Estepa cuentan con “un equilibrio de amargor y picante”, según subrayan desde esta enseña.


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