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Expertos internacionales participan en Palma en el primer Congreso de Áreas Marinas Protegidas

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PALMA, 27 (EUROPA PRESS)

Expertos de Francia, Italia y España participan desde este jueves en Mallorca en el primer Congreso de Áreas Marinas Protegidas, que organiza la Dirección General de Pesca y Medio Marino.

El objetivo del congreso es debatir sobre cuestiones que todavía generan preguntas en el ámbito científico, como la funcionalidad de las reservas integrales y las parciales, el impacto de la pesca recreativa y profesional y el desarrollo de aspectos socioeconómicos entorno a las áreas marinas protegidas, entre otros.

En la inauguración, la presidenta del Govern, Francina Armengol, ha resaltado la necesidad de impulsar políticas para afrontar el reto del cambio climático, conscientes de que en algunas cuestiones “ya se llega tarde”.

Baleares, ha añadido la líder del Ejecutivo, por su condición insular será una de las regiones más castigada por el cambio climático.

Armengol ha reivindicado la ampliación progresiva de las reservas marinas hasta las 66.000 hectáreas actuales y las diez reservas marinas y ha resaltado que son un instrumento que sirve para proteger el mar, la pesca y la actividad económica “que no se quiere perder sino potenciar”.

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Por su parte, la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha destacado los “beneficios enormes” de las reservas marinas de interés pesquero, que tienen resultados beneficiosos no solo para la pesca sino también para la ciencia, el buceo recreativo y el turismo.

La consellera también ha afirmado que las zonas de especial protección y de reserva integral en las que no se puede pescar y que se utilizan con fines científicos irán aumentando progresivamente.

Baleares cuenta actualmente con 11 reservas marinas de interés pesquero, dos de las cuales de gestión compartida con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que han demostrado ser un instrumento eficaz de ayuda a la pesca profesional de las artes menores.

Así, en las reservas hay más peces, son más grandes, abundan especies que fuera de las reservas escasean y las capturas por unidad de esfuerzo son más importantes en calidad y cantidad.

Además, han posibilitado revertir la pérdida de las embarcaciones pesqueras artesanales que sufre el sector, con la incorporación de personas jóvenes y la construcción de nuevas embarcaciones.

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