Inicio país vasco La feria Tolosa Goxua de este próximo sábado repartirá alrededor de mil...

La feria Tolosa Goxua de este próximo sábado repartirá alrededor de mil raciones de un Pastel Vasco gigante

0

SAN SEBASTIÁN, 25 (EUROPA PRESS)

La feria Tolosa Goxua de la localidad guipuzcoana, que se celebrará este próximo sábado, repartirá alrededor de mil raciones de un Pastel Vasco gigante. La asociación ‘Eguzkia’ de Iparralde, que trabaja para poner en valor el Pastel Vasco, será la invitada principal de este año.

El programa de Tolosa Goxua ha sido presentado este martes en una rueda de prensa en la que el concejal Xarles Iturbe ha señalado que se trata de una feria especial que, “en estrecha colaboración con reposteros de la localidad, ha alcanzado la referencialidad de edición en edición, combinando tradición y novedad”.

La plaza del Triángulo acogerá esta feria especial, como “reclamo y reconocimiento al trabajo de las pastelerías”, que contará con 23 puestos, 19 puestos de reposteros procedentes de Tolosaldea, otros rincones del País Vasco y Cantabria, y otros cuatro puestos de apicultura. Estará abierta entre las 09.00 y las 14.00 horas.

Asimismo, el Centro de Alimentación de Calidad Eliker ha iniciado una investigación en colaboración con el sector, para dar respuesta a los retos de la repostería. El informe tiene diferentes líneas de trabajo vinculadas a los cambios en el consumo de azúcar, con el objetivo de “garantizar el futuro” del sector pastelero. Los resultados de la investigación se compartirán en el encuentro de profesionales del sector pastelero, una de las novedades de este año.

El protagonista de este año será el Pastel Vasco o ‘Biskotxa’, y se ha invitado a Tolosa a la asociación ‘Eguzkia’, que tiene como objetivo “recuperar y poner en valor su tradición”. Las pastelerías artesanas de la villa papelera elaborarán un Pastel Vasco gigante con la ayuda de los miembros de Eguzkia, y repartirán alrededor de mil raciones entre quienes se acerquen a la plaza.

CONCURSOS DE POSTRES

El Pastel Vasco también estará presente en el concurso popular de postres, así como la tarta de manzana. Por primera vez, este año el concurso tendrá dos categorías. Quienes quieran participar deberán depositar su postre entre las 09.30 y las 10.30 horas en el Triángulo, en una bandeja de un solo uso. No obstante, será necesario inscribirse previamente en la web de Eliker y únicamente se podrá presentar un postre por persona, en cada categoría.

El jurado formado por Eva Arguiñano, Elena Arzak, Armintz Gorrotxategi y Beñat Darrigues, de la sociedad Eguzkia, resolverá cuáles son los mejores postres. El ganador de cada categoría recibirá un cheque de compra de 200 euros para las cuatro pastelerías artesanas de Tolosa -Eceiza, Ibañez-Gozona, Rafa Gorrotxategi o Saizar-, mientras que los que obtengan la segunda mejor puntuación recibirán cheques de 160 euros.

Fomentar la pasión por la repostería entre el público infantil es otro de los propósitos de Tolosa Goxua. Con este objetivo, en los últimos años se han organizado talleres infantiles para jóvenes de entre 8 y 12 años. Este año podrán aprender a elaborar la galleta del Pastel Vasco. Serán cuatro turnos de media hora, a partir de las 10.30 horas.


- Te recomendamos -