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Díaz, Colau y Garzón apuestan por promover una alimentación más saludable mediante la regulación

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Colau y Díaz ven poco saludables los menús de hospitales y residencias

BARCELONA, 15 (EUROPA PRESS)

La vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, el ministro de Consumo, Alberto Garzón, y la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, han apostado este sábado por promover una alimentación más sostenible y saludable a través de la regulación, y han defendido las normativas aprobadas por el Gobierno y el consistorio en ese sector.

Los tres han participado este sábado en el acto ‘Vive saludable, vive mejor’ por el Día de la Alimentación Sostenible en Barcelona –que se celebra este domingo–, junto a representantes de la Gasol Foundation, Unicef, la Asociación Española contra el Cáncer y Justicia Alimentaria.

En la clausura del acto, Díaz ha advertido de que la ciudadanía tiene derecho a saber qué come, de dónde vienen los alimentos y cuáles son sus efectos sobre la salud: “Las industrias y ‘lobbies’ a los que nos enfrentamos son muy poderosos. Por tanto, les pido que sigamos sumando, no es fácil”.

Ha defendido abordar el debate sobre la alimentación teniendo en cuenta el impacto climático del sistema alimentario, la igualdad de acceso a una dieta saludable y equilibrada “con independencia del código postal” y los derechos de los trabajadores.

En ese sentido, ha celebrado que en los próximos días el Ministerio de Trabajo y Economía Social va a dar “por fin protección social en materia de desempleo a las trabajadoras marroquíes” que viajan a España para trabajar.

Díaz también ha elogiado las políticas de Colau al frente del Ayuntamiento en consumo y movilidad, de las que asegura que le hablan en visitas a Berlín, Washington, París y Bruselas: “No hacen más que hablarme del ejemplo que representas”, le ha dicho a la alcaldesa.

Por su parte, el ministro Garzón ha reivindicado la “evidencia científica” detrás de medidas de su Ministerio para corregir hábitos que no son saludables y fomentar una dieta más saludable, ofreciendo información a la ciudadanía sobre las consecuencias del consumo excesivo de ciertos alimentos.

Además, ha sostenido de que el sistema alimentario actual tiene un impacto “brutal” sobre el medio ambiente, algo que cree que puede cambiar con una mejor alimentación y una industria más respetuosa con el planeta.

“Es el momento de regular, de seguir la evidencia científica”, y ha defendido el real decreto del Gobierno para regular la publicidad de alimentos poco saludables como fórmula para luchar contra la obesidad infantil, con datos que tacha de desoladores.

ADA COLAU

La alcaldesa Ada Colau ha criticado los menús en hospitales y residencias de ancianos por poco saludables, algo que también ha hecho Díaz, y ha asegurado que un cambio de alimentación en estos equipamientos sería “una oportunidad para fortalecer relaciones con los productores de proximidad”.

Ha resaltado la corresponsabilidad de los municipios en la ejecución de una alimentación sostenible y ha puesto en valor proyectos del consistorio como la promoción de productos de temporada, proximidad y ecológicos que han impulsado junto a Mercabarna y los menús saludables en escuelas de Barcelona.

Y ha advertido que los responsables de las emisiones de efecto invernadero provenientes del sistema alimentario no son “ni los animales, ni el campo”, sino un sistema, en sus palabras, industrial, organizado y capitalista.

MESA REDONDA

En una mesa redonda durante el acto, Roger García (Unicef), Cristina Ribes (Gasol Fundation), Ana Fernández (Asociación Española Contra el Cáncer) y Javier Guzmán (Justicia Alimentaria) han puesto en común la necesidad de impulsar políticas básicas para un sistema alimentario sostenible y saludable.

Moderados por la ‘influencer’ Carlota Bruna, han recalcado la importancia de educar a los niños sobre las buenas practicas de alimentación y han pedido la regulación de la publicidad de productos no saludables enfocados a los niños.

La mesa se ha visto interrumpido durante unos minutos por una activista de Animal Rebellion que ha subido al escenario y se ha pegado con cola al atril para pedir una alimentación vegana; tras desmontar el atril, la han sacado a la fuerza de la sala y el acto ha continuado.


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