GRANADA, 30 (EUROPA PRESS)
La Agrupación de Productores de Chopo de Granada Marjal ha anunciado la celebración el próximo 21 de octubre de la primera subasta de madera en la historia de la provincia, con una larga tradición en el cultivo de esta especie.
El anuncio lo realizó la promotora de la agrupación y gerente de la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE), Patricia Gómez Agrela, en un acto en el Carmen de los Mártires que reunió este pasado jueves a los productores granadinos y representantes del Ayuntamiento de Granada, la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial y la Universidad.
Según ha informado la agrupación de productores en una nota de prensa, Gómez ha explicado que el objetivo de la subasta es “concentrar la oferta, dar transparencia y consolidar la cadena de valor de la madera de chopo”.
Se trata de una fórmula extendida en el norte de España, que permite ofrecer a la industria transformadora una producción estable y de calidad, al tiempo que favorece los intereses de los productores, que obtienen mejores precios por su madera.
Por su parte, la presidenta de Marjal, Victoria Carreras, ha precisado que las condiciones de la subasta se publicarán hoy en el Boletín Oficial de la Provincia y los maderistas tendrán de plazo hasta el 17 de octubre para presentar sus ofertas por los diferentes lotes, en sobre cerrado.
La apertura de plicas ante notario tendrá lugar el 21 de octubre a mediodía en la sede del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, en el Camino de Purchil de Granada. Los lotes, en total más de 6.500 chopos en diversos puntos de la provincia con un precio mínimo total superior a los 500.000 euros, se adjudicarán al mejor postor.
La agrupación Marjal, que reúne a 74 productores con casi 1.400 hectáreas de cultivos de chopo, se constituyó la pasada primavera en el marco del proyecto Life Wood for Future (Madera para el Futuro), financiado por este programa de la Unión Europea para la mitigación del cambio climático del que forman parte la Universidad de Granada, COSE y la Diputación Provincial, entre otros socios.
Los productores asociados, ha señalado la gerente de COSE, “no solo rinden homenaje al chopo, sino que se comprometen, con su buen hacer y su trabajo, a ofrecer un recurso de calidad, local y de producción sostenible; a aumentar los sumideros de dióxido de carbono; a mantener el paisaje lorquiano; y a mejorar la biodiversidad de la Vega”.
“De su esfuerzo depende que la provincia de Granada se erija como una de las mayores zonas productoras de madera de chopo en España, como ya lo fue en los años sesenta del siglo pasado, y uno de los reservorios de naturaleza más importantes”, ha agregado.
Gómez ha subrayado, además, que los chopos son auténticas “depuradoras” de aguas contaminadas, que hacen llegar limpias a los ríos y los acuíferos, y eficaces sumideros de carbono. “Son una máquina perfecta, con rendimientos extraordinarios debido a su rápido crecimiento”, ha resaltado.
- Te recomendamos -