LEBRIJA (SEVILLA), 28 (EUROPA PRESS)
La vicepresidenta de Prodetur, Manuela Cabello, ha participado este miércoles, junto al alcalde de Lebrija, el socialista Pepe Barroso, y el concejal de Cultura, Turismo y Empleo del Ayuntamiento lebrijano, Pepe Martínez, en la presentación de la próxima edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz, organizado por la Diputación a través de Prodetur y su marca para la promoción de los productos agroalimentarios locales ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’ con la colaboración del municipio lebrijano. El evento se desarrollará el próximo domingo, 9 de octubre a partir de las 12,00 horas en la caseta municipal.
“Supone una gran satisfacción que en el marco de la programación cultural por el ‘Año Nebrija’ sea precisamente Lebrija el lugar en el que se desarrolle un aniversario tan especial como es la vigésima edición de este concurso de recetas de arroz”, ha declarado Manuela Cabello en una nota de prensa remitida por la Diputación. El objetivo de este certamen de cocina es la puesta en valor de la gastronomía tradicional de los municipios marismeños sevillanos a través de la promoción de recetas caseras de arroz como elemento central.
Una vez celebrado el concurso, se fomentará la incorporación de las recetas ganadoras a las cartas de los establecimientos de la comarca Guadalquivir-Doñana, adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla. En este certamen, puede participar cualquier persona mayor de edad siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero y que resida en cualquiera de los doce municipios de la conocida como ‘Ruta del Arroz’, integrada por Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.
En las dos décadas de historia, este certamen se ha celebrado en Lebrija en otras dos ocasiones anteriores, concretamente en 2005 y 2013. Con plazo de inscripciones hasta el jueves, 6 de octubre, hasta el momento hay registradas una decena de inscripciones, la gran mayoría de la propia localidad lebrijana. “Los nombres de las recetas les puedo decir que son de lo más sugerentes, son variadas, y sobre todo, saben a tradición”, ha remarcado Cabello, quien ha animado a los vecinos de los municipios de la Ruta del Arroz a participar en este concurso.
Según establecen las bases, las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición), ya sea caldoso, meloso o paella, “siguiendo métodos tradicionales a la vieja usanza”. Los participantes, que competirán por uno de los cinco premios que ofrece el certamen, de entre 100 y 500 euros, dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, el aceite de oliva virgen extra premiado por la Diputación, arroz y agua.
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