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Un estudio apunta que los ácidos grasos omega-3 se asocian con una mayor atención en adolescentes

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BARCELONA, 28 (EUROPA PRESS)

Un estudio coliderado por el Institut de Salut Global de Barcelona (ISGlobal), centro impulsado por la Fundación La Caixa, y el Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), ha demostrado que los ácidos grasos omega-3 y en particular el ácido docosahexaenoico (DHA están asociados con una mayor capacidad de atención selectiva y sostenida en adolescentes.

Por otro lado, el ácido alfa-linolénico (ALA) está asociado con una menor impulsividad, ha explicado el ISGlobal este miércoles en un comunicado.

El propósito de este estudio fue determinar si un mayor consumo de DHA y ALA estaba asociado a una mayor capacidad de atención en un grupo de 332 adolescentes de diferentes colegios en Barcelona.

Los participantes se sometieron a pruebas informatizadas que miden tiempo de reacción para determinar su capacidad de atención selectiva y sostenida, su capacidad de inhibición ante estímulos de distracción, y su impulsividad.

También contestaron una serie de preguntas sobre hábitos dietéticos y dieron muestras de sangre para analizar niveles de DHA y ALA en glóbulos rojos, y los resultados mostraron que mayores niveles de DHA se asocian con una mayor capacidad de atención selectiva y sostenida y de atención inhibitoria, mientras que el ALA no se asoció con capacidad de atención, pero sí con una menor impulsividad.

La primera autora del estudio, Ariadna Pinar-Martí, ha explicado que “aún no está claro el papel del ALA en la atención, pero este hallazgo puede ser clínicamente relevante, ya que la impulsividad es una característica de diversas afectaciones psiquiátricas, como el TDAH”.

“Nuestro estudio indica que el DHA en la dieta muy probablemente juega un rol en las tareas que requieren atención, pero se necesitan más estudios para confirmar una causa-efecto, particularmente para entender el rol del ALA”, concluye Júlvez.

Los resultados del estudio remarcan la importancia de consumir pescados grasos –la principal fuente de DHA– en momentos en que el cerebro se está desarrollando antes de alcanzar la edad adulta.


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