SALAMANCA, 13 (EUROPA PRESS)
La Lonja de los Huertos Urbanos de Salamanca se estrenará este sábado con una jornada de puertas abiertas de 11.00 a 20.00 horas, en la que están programadas demostraciones culinarias y talleres medioambientales.
La nueva infraestructura se sumará así una zona de ocio saludable junto a Salas Bajas, un espacio asociada a la agroalimentación, que ya dispone de un parque de 100.000 metros cuadrados con 617 huertos urbanos y una zona de juegos infantiles.
Se trata de una iniciativa enmarcada en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Intregrado (EDUSI) TORMES+, que en total cuenta con un presupuesto en torno a 24 millones de euros, con financiación de los fondos Feder de la Unión Europea, ha recordado el consistorio.
Para la puesta de largo de la lonja, el Ayuntamiento de Salamanca ha organizado una jornada de puertas abiertas de 11.00 a 20.00 horas con actividades gratuitas “para todos los públicos”.
Tras la apertura de la Lonja, a las 11.00 horas, en un acto con la presencia del alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, tendrá lugar una demostración culinaria sobre productos de la huerta con degustación a cargo del chef César Niño, quien cocinará ‘Babagaboush con crema fresca’ y ‘Empanadilla abierta de bonito curado con tomates’.
Este evento transcurrirá bajo la conducción del crítico y experto en cocina David Monaguillo, miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, que ejercerá de maestro de ceremonias durante la jornada.
POR LA TARDE
La programación continuará por la tarde, a las 17.00 horas, con una demostración culinaria con degustación a cargo del chef Adrián Casado, profesor de la Escuela de Hostelería de Santa Marta de Tormes, quien cocinará ‘Tartar de tomate, encurtidos y nube de queso’ y ‘Tarta de queso, mermelada de tomate amarillo y crumble de frutos secos’.
Al mismo tiempo, tendrá lugar la exposición de los finalistas en el primer Concurso de Productos de los Huertos Urbanos, con premios a la mejor cesta y al mayor tomate.
A las 18.00 horas, el experto micológico Juan Velasco, miembro de la Asociación Micológica Lazarillo, ofrecerá una conferencia sobre ‘Setas comestibles y comercializables’, con consejos de cara a la próxima campaña de recolecta.
Posteriormente, a las 19.00 horas, el chef Luis Fernandes ofrecerá una demostración culinaria con ‘Tosta de verdura asada con alioli de membrillo y anchoa’ y ‘Corazón de alcachofa, espuma de ajo negro y polvo de jamón’.
A su conclusión, sobre las 20.00 horas, se entregarán los premios del Concurso de Productos de los Huertos Urbanos.
OTRAS ACTIVIDADES
La programación durante la apertura de la Lonja de los Huertos Urbanos se completará con una serie de actividades paralelas de carácter medioambiental y pedagógico, abiertas y gratuitas, para concienciar a los presentes sobre “una Salamanca cada día más saludable y con una mayor calidad de vida”, ha indicado el consistorio.
A las 12.00 horas, Viveros El Arca impartirá un taller sobre plantas aromáticas; a las 17.00 horas, la Fundación Tormes EB sumará un taller sobre hábitos saludables; a las 18.00 horas, Kamaru Teatro protagonizará el cuentacuentos infantil ‘Las frescas historias de Benito Rabanito, con pasacalles; y a las 19.00 horas, el Centro de Educación Ambiental Lorenzo Milani de la Casa Escuela Santiago Uno añadirá un taller sobre el conocimiento de las aves.
A mayores, durante la jornada, las personas asistentes tendrán a su disposición puestos informativos sobre hábitos saludables a cargo de la Escuela Municipal de Salud Pública y de la Agencia Municipal de Voluntariado.
Por otra parte, en la planta superior de la Lonja habrá una exposición con las imágenes ganadoras del primer Concurso de Fotografía LIFE Vía de la Plata – Savia Salamanca.
Además, las personas asistentes podrán obtener información audiovisual detallada sobre la EDUSI TORMES+, el proyecto LIFE Vía de la Plata, la Estrategia de Infraestructura Verde Savia y la Agenda Urbana de Salamanca.
- Te recomendamos -