MADRID, 09 (SERVIMEDIA)
El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, recibió este viernes en el Palacio de Cibeles a un centenar de cocineros responsables de los fogones de algunos de los mejores restaurantes de la capital, a los que dio las gracias por su labor en los momentos “más difíciles” que ha atravesado la capital.
En concreto, Almeida alabó que en esos momentos siempre “ha habido un restaurante, una taberna o un bar abiertos” para quien lo pudiera necesitar y para “proveernos de momentos de felicidad y alegría”, reconocimiento que hizo extensivo a “los más de 3.000 establecimientos que hay en la ciudad, desde el más estrellado hasta la taberna más modesta”.
Durante el acto, en el que estuvo acompañado por la concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, el alcalde lanzó un mensaje de esperanza a los cocineros y a la ciudadanía en general. “Esta foto representa lo mejor de Madrid, por la calidad humana y el talento desbordante que tenéis y que desarrolláis a diario en esta ciudad”, dijo, al tiempo que ensalzó que sitúen a la gastronomía “como un símbolo del auge, del crecimiento y de la prosperidad de Madrid y del mejor futuro que nos espera”.
Almeida reconoció el “momento histórico” que vive la capital gracias, en buena medida, a la revolución gastronómica que está experimentando, como lo demuestra la constante apertura de nuevos establecimientos y la llegada a la ciudad de importantes firmas y reputados chefs, sin olvidar ese “homenaje que siempre hay que hacer a esos nueve restaurantes centenarios con los que contamos en Madrid”, entre ellos el más antiguo del mundo, como es Botín.
Es precisamente esta vanguardia, unida al mantenimiento de la tradición y de la cocina de mercado, las claves que explican el incremento de la variedad y la calidad de las experiencias gastronómicas en Madrid, la diversidad y la calidad de su cocina, tal y como reflejan las encuestas que realiza el Área de Turismo del Ayuntamiento y que desvelan que para dos de cada tres españoles, Madrid ofrece la oferta más variada de España y la gastronomía es el tercer motivo más importante para visitar Madrid, tras patrimonio y la propuesta cultural.
Por este motivo, Almeida reiteró el compromiso del Ayuntamiento “para ayudar al sector y trabajar hombro con hombro para seguir creando, juntos, una ciudad mejor”; “el Madrid que viene”, que pasa, indisociablemente, “por nuestra gastronomía y nuestra restauración”.
HITOS GASTRONÓMICOS
La ciudad apuesta por impulsar la celebración de hitos y eventos gastronómicos de primer orden. Además de la apuesta por que haya sido este 2022 Capital Iberoamericana de la Gastronomía, el próximo 20 de septiembre acogerá la gran gala ‘The Best Chef Awards’. Además, el Consistorio promueve el Gastrofestival, la cumbre internacional Madrid Fusión, el Salón de Gourmets u Hotel Tapa Tour.
Entre los cocineros que acudieron a este encuentro figuran los Estrella Michelin Safe Cruz Aída González; de Gofio; Edwin Rodríguez, de Quimbaya; Javi Estévez, de La Tasquería; Javier Aranda; del restaurante Gaytán; Julián Mármol, de Yugo; el biestrellado Mario Sandoval, responsable de Coque; Ricardo Sanz, de Kabuki; Aurelio Morales, de Cebo; David García, chef del centenario Corral de la Morería Gastronómico; Manuel Domínguez, de Lúa; Marcos Granda, de Clos Madrid; y el también reconocido con dos estrellas Michelin; Ramón Freixa, de Ramón Freixa Madrid.
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