Inicio España ‘Despesques 2022’: así será el encuentro organizado por Ángel León

‘Despesques 2022’: así será el encuentro organizado por Ángel León

0

MADRID, 7 (CHANCE)

Después de las ediciones 2018 y 2019, ‘Despesques’ viene por todo lo alto este año bajo el lema “Volver al origen para conseguir un futuro mejor”, una edición que tendrá mayor énfasis en la naturaleza y en su cuidado por el ser humano. Un encuentro de cocineros organizado por Ángel León con la asistencia de colegas espaoles e internacionales que tendrá lugar entre los días 11 y 14 de septiembre en el corazón del Parque Natural de Los Alcornocales, en Cádiz, en un enclave mágico entre La Janda y la Sierra de Cádiz, en el espacio Wakana.

‘Despesques 2022’ se ha presentado este mediodía en el restaurante Aponiente, en El Puerto de Santa María, en un acto que ha contado con las intervenciones del cocinero y promotor del encuentro, Ángel León, y el ambientólogo de Aponiente, Juan Martín Bermúdez. Participaron además representantes de algunas firmas patrocinadoras y Sonia Díez Abad, promotora del espacio Wakana. También asistieron el alcalde de Benalup Casa Viejas, Antonio Cepero, y el director-conservador del Parque Natural de Los Alcornocales, Juan Manuel Fornell.

El evento, del que será patrocinador Estrella Galicia, incluirá diferentes interpretaciones gastronómicas, filosóficas y artísticas con este objetivo, siempre con el foco en la Naturaleza y en la obsesión de Ángel León por seguir defendiendo la importancia biológica y socio-ecosistémica de la provincia de Cádiz, así como la conservación y la potenciación del patrimonio natural de Andalucía.

Ángel León ha confesado que ‘Despesques’: “es una forma de unir a los cocineros con más repercusión en el mundo para salir del día a día, dejar fuera el ego de la cocina y desnudarse” por ello, en esta edición se tendrá muy en cuenta la naturaleza: “El objetivo es recuperar la palabra NATURALEZA, vamos a escuchar a la Naturaleza y a nosotros mismos, para entender, reflexionar, aprender; vamos a utilizar la gastronomía como excusa, pero lo vamos a hacer comiendo con las manos y hablando de tú a tú con ella”.

Por su parte, Juan Martín Bermúdez recalca que “sin naturaleza no habría productos que cocinar, y los cocineros defienden productos saludables, orgánicos y locales, así que la gastronomía puede ser una fuerza transformadora para conservar la naturaleza” por eso asegura que los cocineros necesitan de productores que mimen “el terruño” como Ángel que “siempre pide que se invierta tiempo en comprar productos sanos y locales, enseñar a nuestros hijos a cocinar y encontrar en los alimentos no solo una fuente de felicidad sino también de salud”.

HITOS TEMÁTICOS DE ‘DESPESQUES 2022’

Se abordarán cuestiones como la capacidad de superación personal ante la adversidad, la exploración del ser humano en su esencia y una mirada más integral, que trasciende la gastronomía y profundiza en las capacidades humanas, el compromiso de la humanidad con la naturaleza y con el cuidado del medio ambiente o la inteligencia emocional.

El Chef del Mar, junto con la Tripulación de Aponiente y colegas españoles, planean almuerzos y cenas temáticas y monográficas, como una comida sin cubiertos, otra de pescados de esteros, guisos gitanos preparados por las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera (de las que los chefs aprenderán secretos y técnicas de una cocina ancestral) o una comida monográfica del atún rojo de almadraba.

ACTUACIONES DE ARTISTAS

Un evento en el que los invitados participarán en actividades al aire libre, charlas reflexivas a cargo de ponentes de otras disciplinas: Manu Sánchez, quien hará de moderador, el conferenciante y empresario Emilio Duró, el médico Mario Alonso Puig, el escritor y aventurero Sebastián Álvaro, el neurocientífico Mariano Sigman, el científico y oceanógrafo Carlos Duarte y el paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga. Además, en distintos momentos de cada día habrá presentaciones de artistas reconocidos, como Lin Cortés, Jorge Pardo, Fuel Fandango, Odille Lima, Alice Wonder, Malva Vela o Marina Sabadell, y un cuadro flamenco del Barrio de Santiago.

Cabe destacar que para hacer realidad ‘Despesques 2022’, Ángel León y su tripulación cuentan con el patrocinio de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía y las firmas Osborne, Reale Seguros, Petaca Chico, Alimentias Don Juan, MAR Laboratorio de Ángel León by Santander, Estrella Galicia, Esteros Lubimar, Kampaoh y Makro proveedor oficial de Despesques.

Asimismo, colaboran el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, Hotel Gran Meliá Sancti Petri, Möet Chandon, Silestone by Cosentino en el marco de su campaña Changing the World from the Kitchen, Electrolux professional España, Espressa coffee & wáter Lavazza, Solera Motor Audi, Concesionario Oficial Audi en Jerez de la Frontera, Canela&Clavo y Carpas Maho. Todos ellos, con su compromiso, contribuyen a hacer de Despesques 2022 una declaración de intenciones que trasciende la gastronomía y profundiza en las claves para trabajar por un mundo mejor.


- Te recomendamos -