Se celebrará del 2 al 4 de septiembre en el Parque Manuel Barquín con talleres, catas, actuaciones y otras actividades
TORRELAVEGA, 29 (EUROPA PRESS)
El II Festival del Tomate de Cantabria se celebrará los días 2, 3 y 4 de septiembre en el Parque Manuel Barquín de Torrelavega y reunirá a más de 100 expositores de distintas partes de España y de países como Uruguay, Chile, Francia, Italia y Portugal.
Junto a la exposición y venta y el Concurso del Tomate, “que el año pasado tuvo mucho nivel”, habrá un programa de actividades con catas sensoriales y científicas, charlas, talleres de cocina, talleres infantiles, actuaciones musicales y comidas populares.
El evento ha sido presentado este lunes en rueda de prensa por el concejal de Dinamización, Jesús Sánchez, junto a Guy Ferrier, Javier Sánchez Castaños y Floren Enríquez, de la Asociación Simientes Infinitas, y el consejero delegado de CANTUR, Fernando de la Pinta.
En esta edición se presentará el “tomate de Torrelavega”, una variedad con el exterior verde y el interior rojo y un “gran sabor”, que Simientes Infinitas ha logrado cultivar y cuya “explosión definitiva” será el próximo año. Además, a esta variedad se le “buscará nombre” en el festival.
Asimismo, en el bar de la asociación se presentará el pincho del Festival del Tomate, elaborado por el cocinero Floren Bueyes y que marida productos emblemáticos, como son el tomate, la anchoa y el hojaldre de Torrelavega.
El concejal ha destacado que este festival es “solo el escaparate de un proyecto mucho más ambicioso en el que llevamos mucho tiempo trabajando: la recuperación del tomate herencia y de las variedades que tenemos en nuestra ciudad”.
El año pasado el evento recibió más de 7.000 visitantes y el edil se ha mostrado convencido de que en esta segunda edición se superará esa cifra en el Parque Manuel Barquín. En caso de lluvia, se trasladará al Mercado Nacional de Ganados.
Por su parte, Ferrier ha afirmado que el próximo fin de semana será “una fiesta para todos los que creemos en estos productos que no tienen nada de químico, que es lo importante”, porque se trata de tomates que han “olvidado la industria química”, con los que “hemos vuelto a los años 70 del cultivo natural”.
El año pasado los organizadores del festival tuvieron que hacer frente a las dificultades por la pandemia, mientras que este año han tenido que lidiar con los efectos del cambio climático, con las “descomunales granizadas que hubo en toda Europa”, que afectaron a los cultivos de muchos expositores, ha indicado Ferrier, destacando que, sin embargo, han hecho un esfuerzo y presentarán “algo bonito” en Torrelavega, donde cree que acudirá “mucha gente”.
También el consejero delegado de CANTUR está “convencido” de que este año será el remate al éxito que ya tuvo el año pasado y que en la próxima edición se convertirá ya en “el Festival Internacional del Tomate”.
Las 200 cajas con más de 800 plantas de 250 variedades diferentes de tomate que se mostrarán el próximo fin de semana “es ya un éxito, a pesar de que en Torrelavega se cultivan más de mil variedades de tomate”, ha señalado.
De la Pinta ha recordado que el tomate es un producto que se utiliza mucho en la gastronomía de Cantabria, “uno de los pilares de la promoción turística” por lo que ha felicitado a Torrelavega en nombre de la Consejería de Turismo y de CANTUR.
El II Festival del Tomate de Cantabria arrancará el viernes a las 20.00 horas con el recibimiento de expositores, apertura del evento y una actuación musical.
El programa del sábado se desarrollará de forma ininterrumpida de 9.00 a 21.00 horas y el domingo de 9.00 a 16.30, cuando concluirá con la entrega de premios del Concurso del Tomate. El programa íntegro de actividades se puede consultar en la web www.festivaltomatecantabria.com.
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