ALMERÍA, 23 (EUROPA PRESS)
El vigésimo sexto Concurso de Gastronomía de la Feria de Almería ha vuelto este martes tras dos años de ausencia en el que los siete participantes se han clasificado para la final con un plato libre, lo que significa que todos ellos buscarán alzarse con el premio.
“El nivel ha sido muy bueno, se nota que conocen la gastronomía almeriense y que han usado productos de calidad como son los de nuestra tierra”, ha señalado en una nota el presidente del jurado, Juan Fernández, de la Escuela de Hostelería de Almería quien ha estado acompañado por Paquita Pérez, de Restaurante La Encina y Marisol Castillo, fotoperiodista, a quienes se suman Leyre Carrique de Restaurante El Cabo y María Guernoun de Restaurante Marhaba.
Según ha explicado en una nota la Diputación de Almería, que apoya este evento a través de la marca ‘Sabores Almería’, ha habido tres participantes reconocidos con los mejores platos. En primer lugar Esther Hakobyan, que participa por segunda vez, con un postre de trampantojo de tomate, realizados con mango y maracuyá, en segundo lugar, el Virginia de Castro, con gazpacho de sandía y tomate con yogur griego, y, en tercer lugar, María José Escánez con su marraná de pulpo. En estos dos casos es su estreno en el certamen.
También debutan en el concurso Rosa Navarro, que ha realizado una tierna sangre con verduras almerienses, José Manuel Bretones, que ha hecho andrajos ligados en la salsa, y Antonio Campoy, que ha realizado un remojón de bacalao. José Manuel Vargas, que lleva participando más de una década en solitario, ha apostado por unas migas de la sierra con la particularidad de unos pimientos del padrón injertados con pimiento almeriense.
Los siete participantes optarán a llevarse alguno de los tres premios, 600 euros para el ganador, 300 para el segundo clasificado y 100 para el tercero. Para ello, tendrán que cocinar desde las 11,00 de la mañana un plato de fideos a la marinera, además de una tapa de libre elección con la que sorprender al jurado.
La diputada provincial de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, ha felicitado a los participantes en el Concurso de Gastronomía y les ha deseado suerte. Asimismo, ha destacado que “los platos que van a elaborar los participantes están realizados con los mejores productos de la provincia. Este es uno de nuestros principales objetivos a través de la marca gourmet ‘Sabores Almería’, difundir y defender los productos que se cultivan y elaboran en nuestra tierra”.
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